新聞中心 公司公告 |  公司新聞 |  行業新聞 |  宣傳視頻 | 

行業新聞

首頁 > 新聞中心 > 行業新聞
單片機應用範圍廣嗎?

片機的應用範圍:

按照單片機的特點,單片機的應用分為單機應用與多機應用。在一個應用系統中,只使用一片單片機稱為單機應用。單片機的單機應用的範圍包括:

(1) 測控系統。 用單片機可以構成各種不太複雜的工業控制系統、自適應控制系統、數據採集系統等, 達到測量與控制的目的。

(2) 智能儀錶。 用單片機改造原有的測量、控制儀錶, 促進儀錶向數位化、智能化、多功能化、綜合化、柔性化方向發展。

(3) 機電一體化產品。單片機與傳統的機械產品相結合, 使傳統機械產品結構簡化, 控制智能化。

(4) 智能介面。 在電腦控制系統, 特別是在較大型的工業測、控系統中, 用單片機進行介面的控制與管理, 加之單片機與主機的並行工作, 大大提高了系統的運行速度。

(5) 智能民用產品。 如在家用電器、玩具、遊戲機、聲像設備、電子秤、收銀機、辦公設備、廚房設備等許多產品中, 單片機控制器的引入, 不僅使產品的功能大大增強, 性能得到提高, 而且獲得了良好的使用效果。

單片機的多機應用系統可分為功能集散系統、並行多機處理及局部網路系統。

(1)  功能集散系統。 多功能集散系統是為了滿足工程系統多種週邊功能的要求而設置的多機系統。

(2)  並行多機控制系統。 並行多機控制系統主要解決工程應用系統的快速性問題, 以便構成大型即時工程應用系統。

(3)  局部網路系統。

單片機按應用範圍又可分成通用型和專用型。專用型是針對某種特定產品而設計的,例如用於體溫計的單片機、用於洗衣機的單片機等等。在通用型的單片機中,又可按字長分為4位、8位、16/32位,雖然電腦的微處理器現在幾乎是32/64位的天下,8位、16位的微處理器已趨於萎縮,但單片機情況卻不同,8位單片機成本低,價格廉,便於開發,其性能能滿足大部分的需要,只有在航太、汽車、機器人等高技術領域,需要高速處理大量數據時,才需要選用16/32位,而在一般工業領域,8位通用型單片機,仍然是目前應用最廣的單片機。

  到目前為止,中國的單片機應用和嵌入式系統開發走過了二十餘年的歷程,隨著嵌入式系統逐漸深入社會生活各個方面,單片機課程的教學也有從傳統的8位處理器平臺向32位高級RISC處理器平臺轉變的趨勢,但8位機依然難以被取代。國民經濟建設、軍事及家用電器等各個領域,尤其是手機、汽車自動導航設備、PDA、智能玩具、智能家電、醫療設備等行業都是國內目前急需單片機人才的行業。行業高端目前有超過10餘萬名從事單片機開發應用的工程師,但面對嵌入式系統工業化的潮流和我國大力推動建設“嵌入式軟體工廠”的機遇,我國的嵌入式產品要溶入國際市場,形成產業,則必將急需大批單片機應用型人才,這為高職類學生從事這類高技術行業提供了巨大機會。

 

 

COPYRIGHT(C) 2015 臺灣國安半導體股份有限公司 版權所有 ALL RIGHTS RESERVED
公司地址:臺灣新竹科技園區創新一路12號3樓     E-Mail:guoan@guoan.com.tw
24小時銷售電話:+86 15217062858      官方網站:www.guoan.com.tw 技术支持:深圳做网站 搜度科技