新聞中心 公司公告 |  公司新聞 |  行業新聞 |  宣傳視頻 | 

行業新聞

首頁 > 新聞中心 > 行業新聞
工控電路板電容損壞的故障特點及維修

電容損壞引發的故障在電子設備中是最高的,其中尤其以電解電容的損壞最為常見。

電容損壞表現為:1.容量變小;2.完全失去容量;3.漏電;4.短路。

    在檢修時好時壞的故障時,排除了接觸不良的可能性以外,一般大部分就是電容損壞引起的故障了。所以在碰到此類故障時,可以將電容重點檢查一下,換掉電容後往往令人驚喜(當然也要注意電容的品質,要選擇好一點的牌子,如紅寶石、黑金剛之類)。(積體電路)

    電容在電路中所起的作用不同,引起的故障也各有特點。在工控電路板中,數位電路占絕大多數,電容多用做電源濾波,用做信號耦合和振盪電路的電容較少。用在開關電源中的電解電容如果損壞,則開關電源可能不起振,沒有電壓輸出;或者輸出電壓濾波不好,電路因電壓不穩而發生邏輯混亂,表現為機器工作時好時壞或開不了機,如果電容並在數位電路的電源正負極之間,故障表現同上。

    這在電腦主板上表現尤其明顯,很多電腦用了幾年就出現有時開不了機,有時又可以開機的現象,打開機箱,往往可以看見有電解電容鼓包的現象,如果將電容拆下來量一下容量,發現比實際值要低很多。

    電容的壽命與環境溫度直接有關,環境溫度越高,電容壽命越短。這個規律不但適用電解電容,也適用其他電容。所以在尋找故障電容時應重點檢查和熱源靠得比較近的電容,如散熱片旁及大功率元器件旁的電容,離其越近,損壞的可能性就越大。(二極體)

    曾經修過一台X光探傷儀的電源,用戶反映有煙從電源裏冒出來,拆開機箱後發現有一隻1000uF/350V的大電容有油質一樣的東西流出來,拆下來一量容量只有幾十uF,還發現只有這只電容與整流橋的散熱片離得最近,其他離得遠的就完好無損,容量正常。另外有瓷片電容出現短路的情況,也發現電容離發熱部件比較近。所以在檢修查找時應有所側重。

    有些電容漏電比較嚴重,用手指觸摸時甚至會燙手,這種電容必須更換。

 

COPYRIGHT(C) 2015 臺灣國安半導體股份有限公司 版權所有 ALL RIGHTS RESERVED
公司地址:臺灣新竹科技園區創新一路12號3樓     E-Mail:guoan@guoan.com.tw
24小時銷售電話:+86 15217062858      官方網站:www.guoan.com.tw 技术支持:深圳做网站 搜度科技